+7 (495) 120-8-108

Панчакарма на родине аюрведы




Аюрведический массаж: все, что нужно знать об Абхьянге в Панчакарме

Аюрведический массаж известен как абхьянга.

Слово «абхьянга» состоит из двух санскритских слов: абхи и анга. Абхи означает «к», а «анга» в одном из своих значений означает «движение».

В этой статье мы рассмотрим многие аспекты абхьянги и, надеюсь, ответим на многие ваши вопросы. 

Цель + Техника Абхьянги

Абхьянга - это синхронизированный массаж тела в направлении движения артериальной крови.

В практическом плане это означает массаж тела в направлении волос на теле.

Научная причина этого может быть связана с увеличением притока крови к наиболее дистальным частям тела.

Если массаж проводится в направлении сердца или в направлении, противоположном направлению движения волос на теле, массаж может привести к перегрузке сердца за счет увеличения венозного возврата.

Абхьянга может быть сделана с использованием масла , травяного порошка, травяных паст или топленого масла.

Это часть процедур в панчакарме, предлагаемой Аюрведой. Используется для облегчения боли, скованности и усталости.

Он также является важной частью снэхана или масляного массажа, что является обязательной подготовительной процедурой в лечении панчакармой, один из пяти аюрведических методов детоксикации.

Абхьянга не только подготавливает тело к панчакарме, но также помогает переместить дошу или болезненность от периферии к ядру, чтобы устранить их через отверстия в теле.

Вата доша особенно умиротворена абхьянгой. Питта и Капха могут быть умиротворены массажем с использованием различных массажных сред, таких как гхи и травяные порошки соответственно.

Абхьянга считается важным лечебным средством для уравновешивания доши.

Разница между аюрведическим массажем (абхьянга) и обычным массажем

Абхьянга и другие виды массажа похожи в двух отношениях. Оба включают базовые методы манипуляции, которые были разработаны на основе опыта и передаются из поколения в поколение.

Интересно, что аюрведические тексты не дают подробностей о процедурах, связанных с абхьянгой, но упоминают определенные техники.

«Самвахан» означает нежное растирание. «Peedan» означает нажатие и сжатие. «Мардан» означает массаж под давлением, который соответствует современным методам массажа.

Различные методы абхьянги были разработаны на протяжении веков.

Марма-массаж и массаж ног, которые традиционно использовались для исцеления раненых воинов, были тщательно охраняемыми секретами. Теперь их также учат открыто.

Абхьянга отличается от других видов массажа тем, что для массажа тела всегда используется большое количество масла.

В отличие от массажа, который используется для отдыха и релаксации, абхьянга является терапевтической процедурой, применяемой при многих расстройствах здоровья. Лекарственные масла используются для стимулирования лечебного воздействия на организм.

Такое различие не проводится современной массажной терапией, если оно не сочетается с ароматерапией.

Типы аюрведического массажа в панчакарме

Аюрведический массаж можно классифицировать на различные типы в зависимости от участвующей части тела и техник, разработанных и используемых различными школами массажа.

В аюрведическом тексте Чарака Самхита отдельно упоминаются преимущества абхьянги всего тела (сарванга абхьянга), массажа головы (широ абхьянга) и массажа ног (абхьянга пад).

Это показывает относительную важность массажа этих отдельных частей тела. Их можно массажировать отдельно или вместе с массажем всего тела.

Чтобы подтвердить этот факт, Аштанга Хридаям из Vagbhatta утверждает, что даже если человек не может выполнить полный массаж тела, следует регулярно делать массаж ног и головы.

Другими популярными формами абхьянги являются массаж Марма и массаж ног. Традиционно в сельской Индии популярен массаж новорожденного и послеродовой массаж матери. Массаж также делают традиционные «сеттеры» для растяжений, вывихов и переломов.

Хотя в древних текстах нет подробностей о процедурах массажа, техники абхьянги были разработаны традиционными практиками и были более или менее стандартизированы.

Кажется, причина в том, что абхьянга была настолько распространенной и неотъемлемой частью повседневной жизни в то время, когда были написаны эти тексты, что они не чувствовали необходимости подробно объяснять технику. Только чтобы подтвердить их важность, преимущества были выделены.

Вот основные приемы и шаги, связанные с этими различными формами абхьянги, основанные на опыте различных аюрведических практиков и абхьянга-терапевтов.

1. Сарванга Абхьянга (аюрведический массаж всего тела)

В идеале аюрведический массаж всего тела должен начинаться с головы и заканчиваться на ногах.

Тело следует массировать по частям, а не все тело срзу. Это должно способствовать правильному притоку крови и лимфы и вызывать расслабление части тела по частям, от головы вниз.

Массаж следует делать медленно при различных давлениях.

На конечности должно быть оказано сильное давление, а на шею, живот, область сердца, лицо, глаза и лоб должно быть приложено легкое или очень легкое давление.

Конечности можно массировать длинными движениями в направлении волос на теле. Заднюю часть шеи, талию и боковые части тела также можно массировать с помощью длинных и устойчивых ударов.

Круглые движения по часовой стрелке должны использоваться на суставах.

Живот должен массироваться круговыми движениями по часовой стрелке в направлении толстой кишки. Двигайтесь вверх по правой стороне, затем прямо через живот, а затем вниз по левой стороне.

Массаж должен проводиться в течение 30-60 минут в обычном режиме, но не менее 10-15 минут на каждую из трех частей тела - голову, тело и ступни.

Отдохните 15 минут после массажа, затем примите теплую паровую баню.

Массаж следует делать в комфортно теплом, вентилируемом, но без сквозняков помещении

Для тела следует использовать специальное аюрведическое масло, а для головы - можно использовать теплое масло. В разгар летнего сезона можно использовать холодное масло, а в холодное время года масло теплое.

Для людей с преобладанием питты или для людей с обострением питты можно использовать масло комнатной температуры.

Масла для массажа всего тела

Выбор масел в панчакарме предпочтительно делать в соответствии с вашей дошей или типом тела и зоной массажа. Для головы обычно используются масла с охлаждающими свойствами.

  • Для конституции Вата используйте кунжутное, оливковое или касторовое масло.
  • Для конституции Питта используйте кокосовое, подсолнечное масло или топленое масло.
  • Для капха конституции используйте горчицу, кунжут, кукурузное или оливковое масло.

Для тела используйте кунжутное, оливковое, подсолнечное, горчичное или кукурузное масла. 
Для головы используйте кокосовое масло или кунжутное масло, настоянное на охлаждающих травах. 
Для ног используйте любое масло, подходящее для доши. Или используйте топленое масло.

Кроме того, есть несколько травяных масел, доступных для различных целей, и их можно выбирать по совету аюрведического врача.

 

Подробнее о технике Абхьянга в Панчакарме

Начнинается с разогрева четверти стакана массажного масла. Он должен быть немного теплее, чем температура тела, например, 38 ° C или 100 ° F. Обычно это делается путем помещения контейнера с маслом в горячую воду на короткое время. Пластиковая выжимная бутылка работает хорошо.

Начнаем с массажа головы.

Нанесится небольшое количество масла на макушку головы. Это область на голове, которая остается мягкой у маленьких детей и впоследствии становится окостеневшей. Делайте нежные мазки ладонью.

Далее еще больше масла на кожу головы и помассируется, используя открытые ладони рук и плоские поверхности пальцев (а не кончики пальцев) для всего массажа. Штрих должен быть круговым, с использованием маленьких кружков.

Уделяется достаточно большое временя массажу головы и воротниковой зоне

Голова имеет точки мармы (жизненные точки), которые влияют на все остальные части тела. Массаж головы сам по себе является очень важной частью орагнизми. Согласно Аюрведе, этот массаж может быть быстрым решение для головных болей, бессонницы и стресса.

Далее или в конце массажа массируется лицо и наружную часть ушей, используя пальцы.

Завершаю свой абхьянгу, аюрведический массаж.

Говорят, что массаж ушей влияет на все тело.

Массируется все наружное ухо и наносится немного масла на отверстие слухового канала, после чего помассируется указательным или указательным пальцем.

Затем смазывается маслом все остальное тело. Это даст максимальное время для проникновения масла в кожу.

Массируйтся переднюя и заднюя часть шеи и верхнюю часть спины, используя твердые и длинные движения вдоль мышечных волокон.

Далее массируйтся руки, грудь и живот.

Руки длинными движениями в направлении волос на теле (от плеча к руке). Используя круговые движения на плече, запястье и локтевой сустав.

Ладони, тыльная сторона рук и отдельный палец, а также суставы пальцев также массируется, крепко, но осторожно, с помощью большого пальца и пальца другой руки. 

После чего делаем грудь и живот.

Используем умеренное или легкое давление, особенно в области сердца. Круговые движения над грудной областью и очень плавные вертикальные движения над грудиной и солнечным сплетением.

Очень нежные круговые движения по животу, двигаясь по часовой стрелке, в направлении толстой кишки.

Массаж ног и ступней.

В окончании массажа ноги так же, как и руки: прямо на костях, круглые на суставах и от бедра вниз в направлении волос на теле.

Сильно массируется подошва и верхнюю часть стопы, прикладывая сильные усилия ладонями. Пальцы ног массируются индивидуально, как пальцы.

Ноги также содержат много жизненно важных точек и нервных окончаний, и, как голова, влияют на все тело. Массаж ног - это сам по себе ритуал, который подробно мы описываем дальше.

Идеальная продолжительность ежедневного массажа всего тела составляет от 30 до 80 минут, но даже быстрый массаж в течение 15 минут может быть очень полезным. В этих коротких массажах расставьте приоритеты голова и ноги.

Завершение аюрведического массажа

Принимайте теплый душ через 20 минут после массажа. 


Аюрведический сухой массаж (Удвартан), вариация Абхьянга

Для типов Kapha, которые имеют доминирование Kapha, и в случае, когда погода слишком влажная, те же самые шаги массажа могут быть сделаны, используя сырые шелковые перчатки.

В качестве альтернативы сначала смажьте тело пастой из порошка трифала, смешанного в теплой воде, и дайте высохнуть. Затем сотрите его, используя те же массажные мазки.

Для головы и лица должны использоваться голые руки. Для усиления эффекта сухой массаж можно делать в направлении, противоположном волосам на теле.

Аюрведический массаж Противопоказания

Аюрведический массаж не следует делать в следующих условиях, согласно Аюрведе.

  • лихорадка
  • диспепсия
  • Капха обострение
  • В условиях "ама", которые включают в себя острый отек
  • Сразу после аюрведической детокс-терапии, как вамана (индуцированная рвота) и виречана (индуцированная чистка)
  • При любых острых заболеваниях (если это не разрешено вашим врачом)
  • Во время менструации
  • Сгустки крови (например, тромбоз глубоких вен) или нарушения свертываемости крови
  • Похмелье
  • В экстремальных эмоциональных состояниях
  • дегидратация
  • Во время химиотерапии

Примечание: если беременность наступила, проконсультируйтесь с врачом перед приемом Абхьянги.

2. Широ Абхьянга: аюрведический массаж головы

Голову следует делать эксклюзивным 15-минутным массажем не реже двух раз в неделю.

Как сделать себе массаж головы

Начните с выбора масла.

Чаще всего используются кунжутное, горчичное, миндальное, кокосовое и оливковое масла. Кокосовое масло и кунжутное масло лучше всего подходят для массажа кожи головы.

Шаг 1 : Вылейте немного масла на область короны и сделайте легкие мазки ладонью.

Пусть масло растекается по коже головы при поддержке ваших ладоней. Затем, начиная с боков и двигаясь к вершине, сделайте умеренно энергичный массаж кожи головы небольшими круглыми узорами ладонями.

Аюрведический массаж, Абхьянга.

Пройдите к передней и задней части головы. После того, как вся кожа головы покрыта, аккуратно массируйте всю голову таким же круговым способом, большими пальцами и пальцами используйте плоские поверхности.

Шаг 2 : Возьмитесь за пригоршню волос за корни и потяните их из стороны в сторону, придерживая суставы пальцев очень близко к коже головы.

Аккуратно сожмите в висках пятки рук и делайте медленные, широкие, круговые движения головы. Слегка наклоните голову и массируйте заднюю часть шеи, сжимая и качая мышцы.

Начните с верхней части шеи и двигайтесь вниз, сначала одной рукой, а затем другой рукой.

Шаг 3 : Поместите большой палец левой руки под левую затылочную область (основание головы) и большой палец правой руки под правую затылочную область. Расслабьте напряженные мышцы, используя трение или растирание.

Положите правую руку на левое плечо возле шеи. Используя среднее давление, аккуратно сожмите мышцу плеча, которая начинается у основания вашей шеи.

Пройдите наружу вдоль плеча к руке, а затем вниз до локтя. Дойдя до локтя, вернитесь к основанию шеи и сделайте это еще дважды.

Сконцентрируйтесь на сжатии и освобождении мышц. Повторите с правой стороны левой рукой.

Шаг 4 : Наконец, слегка потрите, используя плоскую поверхность пальцев и большие пальцы по всей голове; расширить это движение, чтобы закрыть ваше лицо. Если возможно, расслабьтесь на несколько минут после этого.

Примите ванну с использованием травяного шампуня или сухого травяного шампуня. Оберните влажные волосы и дайте высохнуть.

Расчесывайте волосы неоднократно широкой зубчатой ​​расческой, когда она полностью высохнет.

3. Пад Абхьянга: аюрведический массаж стоп в панчакарме

Массаж ног следует делать исключительно в течение 15 минут, по крайней мере, один раз в неделю или более, если позволяет время.

Сначала подготовьте ванну для ног 

Создайте средство для ног, соответствующее вашим текущим потребностям, используя один из следующих рецептов.

Погрузите ноги в раствор и расслабьтесь на 10 минут. По окончании уберите ноги и высушите их.

Аюрведический массаж, абхьянга.

Остыть

Питта конституции и те, кто переживает лето, будут наслаждаться этим рецептом охлаждения.

Наполните ванну для ног прохладной водой и смешайте в столовой ложке меда и горсть каждого из высушенных лавандовых и свежих лепестков розы. Вы также можете использовать эфирное масло лаванды, розу или питта.

Это успокоит разум.

Согревать

Kapha конституции и переживающие зиму будут наслаждаться этим согревающим рецептом.

Наполните ванночку для ног теплой водой и добавьте 1 чайную ложку высушенного порошка имбиря. Это оживит организм и увеличит кровообращение.

Расслабиться и омолодиться

Те, у кого конституции Вата и те, кто переживает сезон дождей, получат пользу от этого рецепта.

Наполните ванну для ног очень теплой водой и добавьте 2 столовые ложки каменной соли в 3 литра (около 12 чашек) воды.

Это уменьшит любой отек и снимет усталость.

 

Сделай себе массаж ног

Теперь вы готовы сделать себе массаж ног.

Используйте слегка теплое кунжутное или оливковое масло для вата, горчичное масло для капхи или топленое масло / кокосовое масло для питты. Примените масло / топленое масло щедро на протяжении всего массажа.

Шаг 1: начните с левой ноги

Возьмите левую ногу, немного масла и помассируйте круги вокруг лодыжки.

Правой рукой отожмите от основания икроножной мышцы весь путь до пяточной кости, 3 раза.

Удерживая пятку, согните и разогните подушечку стопы несколько раз.

Помассируйте промежутки между пальцами ног, зажав лямки между указательным и большим пальцами. Проведите пальцами вверх и вниз по канавкам между сухожилиями на верхней части стопы.

Шаг 2 : Теперь переверните ногу так, чтобы подошва была обращена к вам, и держите ее обеими руками так, чтобы ваши большие пальцы находились под подушечкой стопы.

Прижмите пальцы к верхней части стопы, раздвинув основание пальцев ног.

Затем используйте свои большие пальцы, чтобы «доить» каждый палец, скользя от основания к кончику каждого пальца несколько раз.

Шаг 3 : Затем энергично помассируйте пятку рукой до пят.

Проведите большими пальцами вдоль внешних краев стопы, вдоль арки и глубоко в край пятки. Используйте свои костяшки для массажа арки.

Держите лодыжку левой рукой, а верхнюю часть ноги правой, вращая ногу по часовой стрелке, а затем против часовой стрелки.

Аюрведический массаж, Абхьянга, массаж ног.

Шаг 4 : Возьмитесь за большой палец и поверните его полностью, как если бы вы рисовали большой круг с кончиком пальца.

Затем протрите пальцы ног между ладонями и массируйте основание каждого пальца большим пальцем.

Наконец, используя плоскую ладонь левой руки, помассируйте всю подошву стопы по схеме 8.

Шаг 5 : Чтобы закончить, похлопайте подошву своей ноги несколько раз.

Затем прижмите ладонь к центру подошвы ноги, чувствуя тонкую энергию в этой марме (точке давления). Это способствует здоровому течению Апана вайю, основанию и движущемуся вниз подтипу Вата.

Повторите всю последовательность на правой ноге.

Наконец, ополосните ноги теплой водой.

Тщательно высушите их и наденьте на чистые хлопковые носки, которые позволят вашим ногам чувствовать себя защищенными, мягкими, удобными и отзывчивыми.

4. Марма Абхьянга: точечный энергетический массаж

Марма массаж - это специальный аюрведический массаж. 

Он включает манипулирование 107 жизненными точками, называемыми мармами, расположенными в разных анатомических точках тела. Традиционно они использовались, чтобы судить о прогнозе травм воинов, а также использовались, чтобы направлять поток энергии, чтобы излечить их раны.

В настоящее время эти знания хранятся в очень ограниченном количестве практикующих в южных штатах Керала и Тамил Наду в Индии.

Они утверждают, что управляют различными расстройствами, связанными с различными органами, с помощью массажа Марма, снимают боль и улучшают пищеварение и обмен веществ .

 

5. Пад Абхьянга: Южно-Индийский массаж ногами

В этой уникальной форме массажа стойкое давление оказывает массажист. Он использует свою ногу, балансируя себя на теле своего клиента.

Клиент лежит на коврике на твердом полу, а массажист балансирует, держа веревки, свисающие с потолка.

Очевидно, что техника требует использования правильного количества давления, баланса и силы.

Затем тело массируется от шеи до пальцев ног после нанесения подходящего масла.

Считается, что массаж ног снимает боль, скованность и отек. Это обеспечивает гибкость, гибкость и ловкость. Эту технику традиционно преподают мастера, которые передают знания своим ученикам.

6. Сутика Абхьянга: массаж после родов

Аюрведа считает, что после родов происходит обострение вата доши.

В связи с рождением ребенка остается пустота, и Вата находит возможность заполнить эту пустоту.

Если Вата доша не умиротворена, она может вызвать местное ухудшение в матке, которое, в свою очередь, влияет на все тело.

Чтобы успокоить Вату, наряду с умиротворяющей, легко усваиваемой диетой Вата, выполняется массаж с подходящим маслом, таким как масло Дханвантрама.

Постнатальный массаж обычно начинается на пятый или десятый день после нормального вагинального родоразрешения.

Аюрведический массаж, Абхьянга, постнатальный массаж.

В случае кесарева сечения, послеродовой массаж проводится как минимум через 21 день.

Основной метод массажа такой же, как объяснено выше, но применяемое давление мягче по сравнению с ним.

Массаж всегда проводится утром, после чего следует теплая водяная баня или теплая водяная баня с травами.